Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
 
 

Герконы - надежные контакты автоматики для ворот

 

Герконы в автоматике для ворот BFT

Об электромеханических микровыключателях

Наименее надежным узлом любого электромеханического устройства является контактная система. Также одним из существенных недостатков является наличие трущих и изгибающихся металлических деталей, износ которых приводит к снижению работоспособности оборудования, и в частности, автоматических приводов для ворот.

Герконы. Принцип действия.

Осознание недостатков обычных контактов привело к необходимости создания герметических магнитно-управляемых контактов (герконов).

Простейшее геркон состоит из двух контактных пластин с высокой магнитной проницаемостью, размещенных в стеклянном герметичном баллоне, заполненном инертным газом. Для создания минимального сопротивления контактов, поверхности пластин герконов покрывают золотом, радием, палладием.

Контактные пластины - упруги и не соединены между собой. Таким образом, контакты не замкнуты, что является рабочим состоянием нормально-разомкнутого геркона. Есть и нормально-замкнутые герконы, когда обычное рабочее состояние контактов геркона - замкнутое.

При поднесении к геркону магнита, под действием магнитного поля, образуется тяговая сила пластин, которая, преодолевая упругость контактных пластин, соединяет (замыкает) их между собой. Если в этот момент подать через контакты электрический ток, он беспрепятственно проходит через замкнутые контакты, также , как через контакты обычного выключателя.

При удалении магнита, сила исчезает, и упругие контакты размыкаются, разрывая токопроводящую цепь. Ток через контакты не идет.

В герконовых реле отсутствуют детали, подвергающиеся трению, а контакты - многофункциональны, так как при этом выполняют одновременно функцию магнитопровода, пружины и токопровода.

Достоинства герконов

  1. Полная герметизация контакта позволяет использовать герконовые реле в различных условиях влажности, запыленности и т. д;
  2. Простота конструкции, малая масса и габариты;
  3. Высокое быстродействие, что позволяет использовать герконовые контакты при высокой частоте коммутаций;
  4. Высокая электрическая прочность межконтактного промежутка;
  5. Расширенные функциональные области применения герконов;
  6. Надежная работа в широком диапазоне температур (-60¸+120°С).

Применение герконов в автоматике для ворот BFT

Благодаря описанным выше достоинствам, герконов нашли применение в автоматике для распашных ворот PHOBOS N BT, PHOBOS NL BT.

Концевые датчики этих приводов не имеют механических выключателей, работающих в агрессивной среде. Также узел концевых датчиков не имеет подвижных проводов концевых выключателей, как это практикуется у других производителей автоматики. Подвижен в приводе только постоянный магнит, установленный на кронштейне крепления привода к створке ворот. Таким образом герконами обеспечивается надежность узла концевых датчиков линейных приводов автоматики BFT.

В автоматике BFT герконы коммутируют низкое напряжение - логические уровни, в отличии от автоматики других производителей, где концевой выключатель разрывает цепь питания электродвигателя 230В. Следовательно приводы BFT, оборудованные герконами, значительно лучше приводов других марок с точки зрения электробезопасности.

Контакты с BFT Украина

Многоканальный телефон в Киеве:
(044) 502-51-80


Общая электронная почта:

email-letter-icon.png info@bft.org.ua

 

E-mail: